食品衛生検査のご案内
食品検査
食品の品質を評価する検査です。病原菌の有無、日持ちを左右する微生物の数の検査をはじめ、多様な検査項目で様々なご要望に対応いたします。
●食品の微生物検査
●消費期限/賞味期限の設定ー日持ち検査
●消費期限/賞味期限の設定ー日持ち検査
異物検査、栄養成分分析、食品アレルギー物質(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)等の分析については相談ください。
拭取り検査(綿棒法、スタンプ培地法)
製造現場の評価を行う検査です。製造環境に微生物がどの程度いるのかの他、日頃の洗浄殺菌の有効性を判断するデータが得られます。
ご活用ください。
保菌検査
外見上、健康に見えても病原菌を保菌していることがあります。これは保菌検査をしなければわかりません。病原菌保菌者の調理は、食中毒を起こすリスクが大変高まります。
安全安心を提供するためにも、定期的な検査をお勧めいたします。
●手指検査(綿棒法、手形培地法、スタンプ培地法)
●検便検査(腸内細菌検査、ノロウイルス検査)
●検便検査(腸内細菌検査、ノロウイルス検査)
■食品の微生物検査
◆単項目項目 | 所要日数 | 試験群 |
---|---|---|
一般生菌数 | 2~ | |
大腸菌群 | 2~ | |
黄色ブドウ球菌 | 2~ | |
腸炎ビブリオ | 3~ | |
大腸菌(E.coli) | 2~ | |
カンピロバクター | 3~ | |
A | ||
セレウス菌 | 2~ | |
ウェルシュ菌 | 2~ | |
真菌(カビ 酵母) | 7~ | |
病原性大腸菌 | 2~ | |
バチルス属菌 | 2~ | |
乳酸菌数 | 3~ | |
サルモネラ | 4~ | |
B | ||
O-157 | 2~ |
検体量は50g以上ですが、A群とB群の両方を試験する場合には100g以上必要になります。
■拭取り検査(綿棒、スタンプ培地)
◆単項目項目 | 所要日数 |
---|---|
一般生菌数 | 2~ |
大腸菌群 | 2~ |
黄色ブドウ球菌 | 2~ |
サルモネラ | 3~ |
腸炎ビブリオ | 3~ |
大腸菌(E.coli) | 2~ |
■手指検査(綿棒、手形培地、スタンプ培地)
◆単項目項目 | 所要日数 |
---|---|
一般生菌数 | 2~ |
大腸菌群 | 2~ |
黄色ブドウ球菌 | 2~ |
■水質検査
項目 | 所要日数 | 必要な量 |
---|---|---|
レジオネラ属菌 | 9~ | 250〜500ml |
(※日数は営業日単位です)
■検便検査
項目 | 所要日数 |
---|---|
赤痢+サルモネラ+腸管出血性大腸菌(O-26、O-157、O-111) | 4~ |
赤痢+サルモネラ+チフス+パラチフス+O-157 | 4~ |
ノロウイルス | 到着当日※~ |
ロタウイルス | 到着当日~ |
その他、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ等もご相談ください。
※到着当日対応には本社へ午前中に到着する事が必要です。
(※日数は営業日単位です)
業務の流れ
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お問い合わせ
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検査申し込み
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検体の送付
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検体受付
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検査
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報告書の発行
主な食品の検査項目例
●:通常検査項目
▲:検体によって実施した方がよい項目
食品検査依頼書ダウンロード
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食品検査依頼書
食品検査依頼書(記載例)
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保存検査依頼書
保存検査依頼書(記載例)
期限管理票シール
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飲食店・ホテル・旅館・スーパー・食品工場などでお使いいただいています。
お求めの際は環境サービス事業部までお問い合わせください。
お問い合わせ
[ 本 社 ] (06)6939-1044